У меня тут случился большой лень, потому расскажу про занимательную штуку.
Методика правополушарного рисования или интуитивная живопись.
"Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно.
Но всегда находится невежда, который этого не знает.
Он-то и делает открытие."
Альберт Эйнштейн

Методика основанна на теории американского невролога Роджера Сперри, доказавшего, что правое и левое полушария человеческого мозга отвечают за совершенно разные виды деятельности. Левое отвечает за логику и оперирует дискретными знаками. Всё, что можно описать буквами и словами, цифрами и числами, формулами и законами, знаками и символами — обрабатывается левым полушарием. Правое полушарие в своей работе
читать дальше оперирует целостными, неделимыми образами. Именно правое полушарие и отвечает за восприятие звуков и тональностей, изображений, телесных ощущений.
Как правило, одно из полушарий головного мозга у нас доминирует. Причём большую часть времени доминирует левое. Это и не удивительно, окружающая нас действительность требует от нас постоянной готовности к обработке огромного количества символьной информации. Наиболее ярким признаком доминирования левого полушария является неумолкающий ни на минуту внутренний диалог в нашей голове. Нам кажется, что мы о чём-то думаем, разговаривая сами с собой, но на самом деле это доминирующее в данный момент левое полушарие подкидывает нам всё новые и новые воспоминания и построенные на основе этих воспоминаний и наших комплексов и убеждений примитивные логические конструкции на актуальные в данный момент темы.
Иногда верх берёт правое полушарие. В такие моменты внутренний диалог смолкает, мы как бы забываемся, погрузившись в себя. Такое бывает на фоне неотложной бурной и важной деятельности, или под впечатлением от увиденного или услышанного, или в некоторых других случаях.
Суть метода правополушарного рисования заключается в раскрытии творческого потенциала личности, активации правого полушария мозга к работе. Человеку нужно избавиться от мыслей, что он не умеет рисовать. Он должен не думать о том, какую краску или кисть применить, куда именно положить мазок и как все это будет выглядеть. Нужно следовать только своим внутренним ощущениям красок и материалов. Рисовать быстро и не думать о результате.
Язык рисунка способен регистрировать все, что мы видим, будь то образы из реального мира или образы, созданные нашим воображением. Взаимодействие с красками, цветом, использование уникальной техники правополушарного рисования позволяют открыть для себя новый язык зрительно-образного мышления, который способен преодолеть сомнения и внести ингредиенты, необходимые для истинного творчества, новых идей, озарений, изобретений и открытий.
Достигнуть такой эффект возможно благодаря специальным приемам, например:
- Повесить перед собой какой-либо рисунок вверх ногами и попробовать нарисовать его. Левое полушарие не может справиться с этой задачей, так как ему непонятно, что рисовать, оно же привыкло работать с конкретными знаками, поэтому в работу вступает правое.
- Попробовать нарисовать двусмысленную картинку, типа вазы-лица. Это тоже помогает научиться работать с образами, рисовать то, что видишь (линию, изгиб), а не «раскладывать» на составляющие (лоб, нос, губы).
- Рисовать негатив – то есть то, что бы мы увидели, если бы сфотографировали картинку и смотрели на негатив. Или по-другому это называют «рисование пустого пространства»: то есть, рисуем не сам объект, а то пространство, что его окружает. Это также учит работать с образами.
- Рисовать, выходя за рамки бумаги. Это специальное упражнение: выходя за границы бумаги, человек выходит из своих рамок, которые ограничивали его, мешали творческому развитию.
- Рисовать руками. В процессе такого творчества человек как бы становится ребенком, проявляет свою непосредственность и индивидуальность. (с)
В последнее время методика получила широкое распространение. Сейчас её элементы часто включают в различные тренинги личностного роста или позицианируют как технику быстрого рисования. Еще совсем недавно она была знакома лишь узким специалистам, в частности нейропсихологам, которые применяли её для реабилитации заболеваний нервной системы в комплексе с другими разнообразными методиками.