Все началось... Никак не началось. Я просто вспомнила, что так и не посмотрела «Воровку книг», а после просмотра, что так и не прочла «Книжного вора».
Чтож, Воровка не просто удачная экранизация, но одна из тех, что полностью передает атмосферу книги. Эти свинцовые тучи, серые дома, блеск волос цвета лимона... жажда книг, тепла, жизни. Добрая сказка о смерти и маленькой девочке.
Зусак и писал сказку. Он собрал все, что помнил из рассказов родителей, и написал историю о книгах, важности слов и сострадании.
Если честно, если бы не посмотрела фильм, книгу я бы забросила после нескольких страниц. К ней, как с «Цветами для Элджернона», надо приноровиться. Зусак настолько кинестетик, что все сравнения и обороты можно попробовать и потрогать руками, думаю, поэтому так хорошо подобрали актеров для фильма. А еще он не хотел пугать и часто забегает вперед, подготавливая читателя к неизбежному. Как такового линейного сюжета здесь нет. Очень похоже, когда рассказываешь основные моменты истории, а потом раскрываешь их, добавляя поднобности и пояснения.
Когда историю рассказывает смерть, стоит прислушаться.
И как бы не был хорош фильм, он отходит от сюжета книги. Нам сильно недодали Макса, обрезали Руди, да и Лизель глубже, чем нам показали. Но книга и фильм хорошо дополняют друг друга. Как раз тот случай, когда стоит принимать вместе.