С посыла одного хорошего человека моя раскурила занимательную траву. И да, сиятельный мой  Grove DN, я до сих пор не уверена, что хотела об этом знать .
Типология Княжны не закончена, плохо систематизирована, но интересна и затягивает.

Изначально не понятно было всё! За что хвататься? Как определять тип? Что вообще читать? А главное, с чего начать? Тот же добрый человек снабдил ссылками, отправил прочесть весь пост и дал легкий посыл - «Я бы тебе больше посоветовал обратить внимание на Ши». На что, пробежавшая глазами по тексту, я удивилась и выдала - «...я почему-то сразу на бестию подумала, в частности, обязательно пойду смотреть владыку иллюзий))»
Так начались мои мытарства

И так, первое - деление по катологам. Есть Ши (быстрое включение и погружение с ситуацию, выделение уникально элемента и, закономерно, быстрая утомляемость), Истинные Бестии (можно сказать, впрягается в ситуацию, может длительное время работать на обном уровне психического напряжения, действует по шаблону, мало уделяет внимания деталям), Оборотни (медленое включение, доскональное обдумывание всех деталей, скорость прямо пропорциональна заинтересованности) и Люди (вот про них то и не дописано, но они универсальны). Моя как-то сразу и безоговорочно отнесла себя к Бестиям.

Второе - деление по линейкамздесь). Их 13, в основе ведущая тенденция в поведении. Для себя выделила 3 линейки - Интеллектуальной активности (Дракон), Эмоциональной активности (Единорог) и Подстройки (Тень).

А дальше осталось только читать и примерять на себя. Начала с Тени, ибо о Единороге представление уже более-менее сложилось, а Дракон был на последнем месте по вероятности.

И так, Тень. Её, думаю, лучше всего описывают слова самой Княжны.
«А если вместо основы используется то, что должно бы было быть концепцией себя, а вместо невнятной фигни юзаются чужие паттерны поведения, от крупных стратегий до мелких примочек, и в ряде случаев самостоятельно найденные технологии, которыми никто не смог воспользоваться, превращаются в основу для лайф-стайл целиком... можно сделать так и личность. Личность будет хэнд-мейдовая, крафтовая. Уникальная и неповторимая. И ценность ее будет по сумме сравнима с ценой двух чугунных мостов с позолотой и освещением. Но. Сама эта самая личность будет твердо знать, где и что она собирала для того, чтобы сделать себя - собой, создать этот коллаж.»
Сборная солянка чужих движений, мыслей, слов. Своеобразное зеркало. У меня, не сказать что много, но есть заимствованные черты, модели поведения, жесты, фразы. В большенстве случаев я могу сказать с кого и от куда они появились. Я могу отзеркалить человека, подстроиться, но здесь возникает вопрос, насколько это свое родное, а насколько благоприобретенное, ибо образование обязывает. Чем больше я читала о Тени, тем больше она мне не подходила.

Единорог. Подходило многое: и вязкость на объекте, и тем, что "делает только то, что он хочет", и делением свои-чужие и еще что-то, не помню уже, но... Одно такое большое «НО» - их эмоциональность. Все их действия пропитаны эмоциями, они ими живут, заряжаются и выдыхаются тоже из-за этих эмоций. Это не про меня от слова «совсем». Близко, очень близко, но не оно.

Дракон. Читала уже с отчаянием. Засыпающий мозг уже плохо воспиринимал информацию, шутка ли четвертый час ночи. Но могу сказать точно не он. Ничтожно мало совпадений, о которых и упоминать не стоит.

Вот и получилась я в остатке недотень, недоединорог. Единственное, что могу сказать, не пробуйте определить все в один день, дайте себе подумать, разложить полученную информацию по полочкам, примерить её на себя.
Моя выспалась, проходила полдня с засевшей мыслью - «так кто же я?» И пошла, читать про Владык Иллюзий. Честно сказать, не на что не опирающиеся решение, просто мысль на грани интуиции. И попала. Внезапно, неожиданно в линейку Власти.

И так, Владыка Иллюзий. Люди, к которым незозможно остаться безразличным.
«Получить общение и признание для них - совершенно не проблема. Они это знают, конечно, и принимают так же легко, как воздух для дыхания - того и другого для них в мире всегда в достатке. Еще и потому, что внутри себя они довольно одиноки, и внимание окружающих, конечно, им приятно - но не более того. Оно им как бы не обязательно.
Обязательно им другое: то, чем они на данный момент заняты. И чтобы оно им полностью принадлежало и вело себя согласно их планам. Если Владыка Иллюзий нашел себе занятие - пока оно не кончится, все остальное идет побоку. Если этим занятием случайно стали Вы - да-да, именно Вы - можете забыть про все свои планы.»


Но это все лирика, есть два вида Владык иллюзий - Владыка Грез и Владыка Снов.
Вот как Владыку Снов я и определила себя. Владыка снов - это зеркальный двойник, они нуждаются в том, чтобы кого-то отражать.
«Владыка Снов ориентирован прежде всего на слушание, на доверие к нему. Сам он при этом отстранен, он просто принимает приносимое ему доверие другого, его чувства, переживания, проблемы, мысли, фантазии, просто помогает тем,с кем общается, что-то прожить/пережить, что-то проявить, то-то завершить, что то осознать и досоздать. Что ему с этого за прок? Ему с этого чувство сопричастности к созданному не им, но при его непосредственом участии. Ему с этого - переживание живой жизни, чужой, конечно, но живой и настоящей. Его собственная жизнь похожа на сон, все события, в которых он непосредственно участвует, проходят как бы мимо и сверху, не задевая его, не вызывая толком ни чувств, ни переживаний. И только сочувствуя и сопереживая кому-то другому, Владыка Снов живет по настоящему. Их фирменная фишка - раствориться в том, кого они выбирают, и впитать все мысли, ощущения, переживания и чувства, какие удастся, как бы скопировать их в себя. Нет, не прилипнуть навсегда, а объединиться как можно более тесно на то время, которое необходимо, чтобы сделать копию - и потом уйти. И отразить впитанное,из другого, автономного, состояния - для избранного,с кого копировал, или для кого-то еще. Для себя - прожить полученную ситуацию из чужого опыта - так, иначе, третьим, пятым способом...переосмыслить ее со всех возможных точек зрения... пока собственная реальная жизнь медленно и верно порастает ромашками по самую крышу. И фиг бы с ней, с реальной жизнью, потому что сны-мечты и переживаемые в воображении и памяти ситуации все равно гораздо реальнее, чем картошка и чай, подушка и полотенце. Нет, перечисленное тоже реально - но или в контексте проживаемой ситуации, или как-то вторым слоем: есть оно - хорошо, нет его - не на что отвлекаться»
Я умею слушать, мне всегда много рассказывают о жизни, делятся переживаниями. Совершенно незнакомый человек может начать рассказывать о семье или своих проблемах. Я большей частью молчу, но это все равно диалог. Тебе показывают красивые эмоции, всю гамму переживаний, расцвечивают красками момент и мир становится ярче, радостней.
Мне безразлично как человек выглядит, его вкусы, его предпочтения, только он сам и его чистые эмоции. Если человек заинтересовал, интересно будет всё. Я прочту интересные ему книги, прослушаю музыку, найду информацию по его хобби, работе. Я буду интересоваться человеком в самом широком смысле.
«Все то время, что Владыка Сновидений не занят общением или не посвящает другому занятию, увлекающему его целиком, он находится в диалоге с Внутренней Бездной»
Я постояно разговариваю сама с собой. Это постояный внутренний диалог. И это, действительно, заметно со стороны. Например, систер, говорит, что есть Я, Кои и Малыш. Мне не нужен кто-то, чтобы поделиться впечатлением о книге, фильме, поделиться мыслью, что-то выбрать. Я люблю одна ходить в магазины, меня раздражают советы. Единственное, с чем иногда возникают трудности это эмоции. Иногда их так много, что не поделиться с окружающими просто преступление.
У меня есть свои, родные люди - близкие и далекие. Я совершенно одинаково забочусь и переживаю о них, я всегда буду рада видеть их в своем доме, в своей жизни. Для них я поменяю любые планы, подстроюсь, всегда выслушаю, помогу.
Я всегда считала, что мой дом - моя крепость. Мой оплот спокойствия и безопасности. Здесь всё на своих местах. Ко мну любят ходить в гости, у меня отдыхают.
Вот как-то так.


И положу здесь же, для полноты впечатления, соционику)))